孕期肚皮痒的只想抓 可以试试这方法

2017-08-18 来源:zixun.daojia.com 39人看过

  在孕期真的是各种折腾,有的孕妈就会遇到肚皮发痒总想挠挠的感觉,当然很多人都想不通,为什么肚皮会发痒?只有找到原因,我们才能有效的缓解肚皮发痒,小编就来给大家说说吧。


  孕期肚皮发痒是否正常呢?

  这其实是一种正常的表现,因为肚皮不断的拉伸,不断隆起的肚子就会让孕妈感到发痒。有些时候,孕妈还会感到手掌、脚底和胸部发痒。由于激素和皮肤发生了变化,但是如果比较感觉比较严重,就应该看看医生。

  一般什么时候会有肚皮发痒的感觉?

  肚皮发痒一般在孕中期。在13到28周之间。在双胎的情况下,瘙痒更为突出,因为皮肤的弹性会增加。

  什么原因会导致肚皮发痒?

  在孕期,孕妈感到轻微的瘙痒是很正常的。一般有以下原因:

  肚子变大,由于子宫的增长,肚子变大所导致的发痒。

  由于皮肤的扩张拉伸,会失去水分,因此感觉瘙痒。

  激素的变化,尤其是雌激素水平的升高,是引起发痒的另一个原因。

  这种发痒会不会有危险?

  某些时候肚皮发痒也可能是严重的疾病征兆,如果发痒难以控制,可能出现皮疹。

  1、妊娠性瘙痒性荨麻丘疹和妊娠斑

  妊娠性瘙痒性荨麻丘疹特征是怀孕的肚子上的红色肿块和大面积的蜂窝,发病率大约是1/200。典型特点是红色,瘙痒性包块在腹部沿张力线分布,通常在怀孕中后期。在产后几周内自然缓解,不会影响到产妇和婴儿的健康。

  有研究显示平均发病时间为孕36周,最常发病时间是在孕39周,而且双胎妊娠者较易患本病。有时候,可以伸展到身体的其他部位,比如大腿、臀部、背部、手臂和腿部,但是一般不会扩散到脸、脖子和手。这种病对未出生的婴儿没有伤害,分娩后就会消失。

  2、妊娠痒疹

  发生妊娠身痒的原因,一可能与孕妇血液中雌激素含量过高有关,二是与胆汁淤积有关。研究者认为,由于孕妇胆囊排空时间延长,胆囊膨胀而张力减低,以致形成胆汁淤积现象,胆汁酸和胆汁盐含量增高,导致皮肤瘙痒。

  3、孕期类天疱疮

  美国妇产科医师协会(ACOG)指出,孕期类天疱疮(pemphigoid gestitionis)是一种出现在腹部的皮肤症,在最坏的情况下,会蔓延至身体较大的区域。它也被称为疱疹病毒。易发生于孕期的第二或第三阶段,甚至在分娩后的一到两周。比妊娠性瘙痒性荨麻丘疹更严重,已知会引发分娩前、胎儿生长问题。

  4、疱疹性脓疱病

  基本损害是在红斑基础上出现无菌性脓疱,常伴有严重的全身症状。多发生在妊娠后3个月,分娩后逐渐缓解,再孕可复发。本病虽罕见,但较严重,甚至可危及生命。

  因此孕妈如果出现了肚皮发痒,不可大意,但也不必惊慌,可以先观察,如果严重再立即就医。

  孕期肚皮发痒如何护理?

  这里推荐几种安全的天然疗法,孕妈可以尝试下:

  1、燕麦浴

  在温水中加入一杯燕麦片,在洗澡水中,加入一杯燕麦片,可以帮助缓解皮肤过敏,减少瘙痒。

  2、小苏打浴

  在温水中倒半杯小苏打,因为苏打水更有效地减轻皮肤的瘙痒和炎症。

  也可以做一份将小苏打和水混合,敷在肚子和其他发痒的部位。

  3、芦荟凝胶

  在淋浴后不久,使用芦荟凝胶对发痒和发炎的部位,能缓解和减轻炎症。

  4、冰敷法

  在肚子上敷一个冷敷布,以减少发痒的感觉。

  5、滋润皮肤

  轻涂一些不刺激且无味的保湿霜,经常使用这种方法可以暂时缓解瘙痒。

  6、椰子油:

  孕期中,把油涂抹在肚子上,以减轻干燥和发痒。

  7、苹果醋

  可以在发痒的肚子上放一些苹果醋,可以缓解疼痛和干燥。

  虽然不能阻止瘙痒,但可以采取以上方法来缓解瘙痒或阻止瘙痒加重。

你可能感兴趣
  • 如何预测孩子身高

    一、父母的身高预测孩子的身高。如果父母与子女是在相同环境下生活的,父母的个子越高,子女也越高;父母较矮,子女也较矮。人的身高遗传度为0.75,就是说,孩子的成年身高75%取决于父母的身高,仅25%取决于环境,因而可以这样认为,遗传决定身高的生长潜力,而环境决定遗传潜力的发挥。

  • 预测身高最准的办法是什么

    预测身高最准的方法是什么?到家月嫂告诉你。

  • 孩子未来身高计算公式

    女儿成人时的身高=(父高×0.923+母高)÷2 此方法未考虑环境因素的影响,